Bûche de Noël Citron & Mascarpone sans gluten
Bonsoir tout le monde! En ce jour de fête, je vous propose ma première recette de bûche de Noël que j'ai fait goûter à ma famille aujourd'hui, c'est une Bûche de Noël Citron & Mascarpone sans gluten :
Préparation : 45 min | Cuisson : 15 min | Difficulté : moyenne | Pour une dizaine de personnes
Ganache au citron :
- 50 g de jus de citron pressé
- 135 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de jaune d'oeuf (3 oeufs)
- 1 oeuf entier
- 45 g de sucre semoule
- 8 g de Maïzena (fleur de maïs)
Génoise :
- 125 g de sucre
- 30 g de farine de riz complet
- 35 g de fleur de maïs (Maïzena)
- 35 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 4 oeufs
Couverture :
- 125 g de mascarpone
- Jus d’un demi citron
- 2 c.à.s de crème liquide
- 20 g de sucre
- Pour la ganache au citron : Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre glace et le beurre, porter à ébullition. Dans un saladier à part, mélanger les jaunes, l’œuf, le sucre semoule et la Maïzena. Verser un peu du contenu de la casserole dans le saladier, puis reverser tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes comme une crème pâtissière (la pâte doit épaissir). Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la pâte à génoise: Séparer les blancs des jaunes. Préparer dans des bols séparés le sucre, puis la farine, les fécules et le bicarbonate ensemble. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le sucre et continuer de battre. Baisser la vitesse du robot et incorporer les jaunes d'œufs tout en continuant de battre, et incorporer enfin les farines et la levure en pluie.
- Verser la préparation sur une grande plaque (environ 27 X 35 cm) allant au four recouvert de papier sulfurisé. Lisser la surface à l'aide d'une spatule. Enfourner 15 min.
- Démouler la génoise encore chaude sur un torchon mouillé (mais bien essoré avant !) et tartiner la génoise de la crème de citron. Rouler le gâteau rapidement en évitant de le casser.
- Pour la couverture, fouetter le mascarpone pour le détendre, puis ajouter la crème, le sucre et le sucre de citron. Recouvrir la bûche de ce mélange. lisser et décorer.
- Conserver au réfrigérateur et sortir un peu en avance pour la déguster.
Bon appétit et bonnes fêtes de fin d'année!
Jessie
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