Napolitain sans gluten en pièce-montée (fait-maison)

Publié le par Jessie

Salut tout le monde!
J'avais déjà fait un napolitain sans gluten il y a quelques années, mais cette fois j'ai vu les choses en gros et j'ai décidé de faire un napolitain sans gluten encore plus géant, et sous forme de pièce-montée! Pour cela j'ai repris ma précédente recette et changé les proportions et le montage afin de lui donner de la hauteur.

Préparation : 1h30 / Cuisson : 15 min / Refroidissement : 2h / Difficulté : moyen / Pour 8-10 personnes

Pour les gâteaux à la vanille :

  • 180 g de farine de riz complet
  • 200 g de maïzena
  • 120 g de fécule de pomme de terre
  • 300 g de sucre
  • 360 g de beurre fondu
  • 8 oeufs
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à café de sel

Pour le gâteau au chocolat :

  • 90 g de farine de riz complet
  • 100 g de maïzena
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 200 g de sucre
  • 190 g de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1/3 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à café de sel

Pour la ganache au chocolat :

  • 300 g de crème fraîche
  • 300 g de chocolat

Pour le glaçage :

  • 300 g de sucre glace
  • 7 à 8 c. à soupe d'eau
  • Vermicelles de chocolat
  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Peser et réserver les ingrédients séparément pour pouvoir les ajouter plus facilement ensuite.
  2. Préparer d'abord les deux gâteaux à la vanille. Dans un grand saladier, battre les blancs en neige. Ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre, ensuite les jaunes d'oeufs un à un. Réduire la vitesse du batteur et incorporer le beurre fondu doucement puis les farines et le bicarbonate peu à peu. Bien battre. Diviser la pâte vanillée en deux moitiés égales et répartir dans deux moules de 24 X 35 cm
  3. Répéter les mêmes opérations pour le gâteau au chocolat, avec seulement la moitié des ingrédients; et en remplaçant le sucre vanillé par le cacao. Verser la pâte dans un seul moule de 24 X 35 cm.
  4. Enfourner les trois gâteaux 15 min à 180°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat : faire chauffer à feu doux la crème dans une casserole et y ajouter le chocolat en carré. Remuer avec une cuillère jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
  6. Préparer le glaçage : à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau chaude. Ajouter l'eau cuillerée par cuillerée jusqu'à atteindre une consistance bien lisse et liquide.
  7. Une fois les gâteaux légèrement refroidis, disposer sur un grand plat le premier gâteau vanillé, puis étaler de la ganache au chocolat (bien la répartir à l'aide d'une spatule), ajouter le gâteau au chocolat puis étaler le reste de la ganache. Recouvrer du dernier gâteau vanillé et étaler le glaçage. Finir en saupoudrant de petits vermicelles chocolatées.
  8. Laisser durcir le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
  9. Ensuite avec un long couteau bien aiguisé, couper trois rectangles dans ce gâteau géant. Ce n'est pas grave s'ils sont de taille irrégulière, on peut aussi laisser des chutes si cela est plus pratique pour obtenir des rectangles satisfaisants.
  10. Empiler les trois rectangles... et il est temps d'admirer et de se régaler!

Astuce : faites vos moules de la bonne taille vous-même en papier sulfurisé (photo 1). Pour cela, prenez une feuille de papier cuisson, mesurez et pliez, ajoutez une agrafe à chaque coin (photo 2) et votre moule est prêt! Attention, une fois qu'ils sont remplis de pâte, ils sont difficilement déplaçables donc il faut bien penser à les mettre directement sur la plaque/grille du four auparavant! Bien entendu, ils ne sont utilisables qu'une seule fois, mais c'est pratique pour faire des génoises de la taille que vous voulez (ce type de moule n'est pas assez résistant pour des gâteaux hauts mais uniquement pour les génoises ou gâteaux plats comme ceux-ci). Pour voir des photos montage, cliquer ici.

 

Amusez-vous bien

Jessie :)

Napolitain sans gluten en pièce-montée
Napolitain sans gluten en pièce-montée
Napolitain sans gluten en pièce-montée

Napolitain sans gluten en pièce-montée

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M
superbe recette
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J
Merci, ça me fait plaisir! :)