Bûche de Noël sans gluten Poire, Crème de Marrons & Mascarpone

Publié le par Jessie

Bonne année tout le monde!

Il est temps pour moi (un peu en retard évidemment) de vous partager quelques recettes sans gluten que j'ai réalisé pour ma famille pendant les fêtes. Pour commencer, voici ma propre réalisation : la Bûche blanche de Noël sans gluten à la Poire, Crème de marrons et Mascarpone! Pour découvrir mes autres recettes de bûches sans gluten, c'est par ici!

Préparation : 45 min | Cuisson : 15 min | Difficulté : moyenne | Pour une douzaine de personnes

Génoise :

  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de crème de marrons
  • 250 g de poires
  • 80 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate

Couverture :

  • 375 g de mascarpone (1 boîte et demi)
  • 3 sachets de sucre vanillé

Garniture :

  • 2 ou 3 c.à.s de crème de marrons (ou de confiture de myrtilles)
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la pâte à génoise: Séparer les blancs des jaunes. Préparer dans des bols séparés les œufs, le mascarpone, la crème de marrons, puis la farine, les fécules et le bicarbonate ensemble. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter les jaunes d’œufs et continuer de battre. Baisser la vitesse du robot et incorporer le mascarpone, puis la crème de marrons tout en continuant de battre, et incorporer enfin les farines et le bicarbonate en pluie.
  3. Verser la préparation sur une grande plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Lisser la surface à l'aide d'une spatule. Enfourner 15 min.
  4. Démouler la génoise encore chaude et la couper en 3 ou 4 parts rectangulaires dans le sens de la longueur. Tartiner de crème de marrons ou de confiture de myrtille 3 tranches sur les 4 (comme des grandes tartines) et les empiler les unes sur les autres pour constituer un gâteau.
  5. Pour la couverture, fouetter le mascarpone pour le détendre, puis ajouter le sucre vanillé. Recouvrir la bûche de ce mélange. Lisser et décorer.
  6. Conserver au réfrigérateur et sortir un peu en avance pour la déguster.

Avant de vous laisser, je vous invite à faire un tour sur le site de recettes Cuisine AZ pour vous inspirer pour vos prochains menus!

 

A bientôt pour une nouvelle recette de fêtes!

Jessie

 

Bûche de Noël sans gluten Poire, Crème de Marrons & Mascarpone

Bûche de Noël sans gluten Poire, Crème de Marrons & Mascarpone

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A
Génial merci, au plaisir de vous voir.
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J
Avez-vous testé et approuvé la recette? :)