Tarte à la courge sucrée (pumpkin pie) sans gluten
Hey! Je vous propose aujourd'hui une douce recette d'automne ... avec de la courge! Eh oui encore de la courge comme dans mon repas d'halloween 100% courge! Cette fois ce sera un nouveau dessert : la tarte à la courge sans gluten, un peu comme la traditionnelle "pumpkin pie" des américains!
Préparation : 45 min / Cuisson : 25 min / Difficulté : moyen / Pour 6-8 personnes
Pour la pâte :
- 60 g de farine de riz complet
- 50 g de farine de sarrasin
- 40 g de poudre d'amande
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de farine de lupin
- 20 g de cassonade ou sucre semoule
- 5 g de gomme de guar (1 c.à café)
- 25 g de beurre
- 2 ou 3 oeufs selon la taille Ou +/- 50g d'eau
Pour la garniture :
- 1,100kg de chair de courge
- 75 à 100 g de poudre d'amande
- 75 à 100 g de cassonade ou sucre semoule
- 2 c.à.s délayées dans 5 c.à.s de lait de coco (ou autre)
- Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
- Préparer la garniture : couper la chair de courge en petits cubes et faire cuire dans de l'eau bouillante salée 15 à 20 min. Réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un mixer. Bien égoutter dans un chinois ou une passoire très fine pour enlever un maximum d'eau. (Sinon il faut assécher la purée dans une casserole à feu vif).
- Incorporer la poudre d'amande et le sucre au mélange de courge et bien mélanger. Réserver.
- Préparer la pâte : mélanger du bout des doigts toutes les farines, la gomme de guar et le beurre. Ajouter ensuite un par un les oeufs en malaxant bien entre chaque ajout. Ajuster le nombre d'oeufs en fonction de la texture de la pâte, elle doit former une boule sans être trop collante (dans la mesure du possible). Ajouter éventuellement un peu d'eau en remplacement des oeufs.
- Etaler la pâte avec la paume de la main dans un moule tarte beurré.
- Verser le mélange de courge sur la table et lisser.
- Enfourner pour environ 25 min selon le four. Pour vérifier la cuisson, piquer la tarte avec la point d'un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.
J'espère que cette recette d'automne vous aura plu et n'hésitez pas à donner votre avis dans les commentaires! :)
Jessie
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