Tarte oignon tomate sans gluten

Publié le par Jes'

Hey, je vous propose ce soir une recette que j'avais fait il y a longtemps mais que je publis maintenant comme je n'avais rien mis récemment sur le blog, elle fait partie de toutes mes recettes "en attente".

Préparation : 45 min / Cuisson : 30 à 40 min / Difficulté : moyenne / Pour 6-8 personnes

Pâte sablée :

  • 90 g de maïzena
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz complet
  • 130 g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure chimique*
  • 5 g de gomme de guar/xanthane
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d'eau froide
  • Sel

Garniture :

  • 7 ou 8 oignons de taille moyenne
  • 400 g de pulpe de tomates
  • Environ 100 g gruyère
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel / poivre

Faire revenir les oignons préalablement épluchés et coupés en lamelles dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils dorent et deviennent fondants (sans brûler). Ajouter la pulpe de tomate. Préchauffer le four à 200°C. Ensuite préparer la pâte sablée. Dans un saladier mettre les farines, la levure, la gomme de guar et le sel. Les mélanger rapidement avant d'ajouter le beurre en petit morceaux. Travailler grossièrement le tout à la main obtenir une pâte sablée. Dans un bol battre les oeufs avec l'eau froide. Faire un puit dans le premier saladier et ajouter le contenu du bol. Puis malaxer la pâte à la main pour former une boule souple. La frapper dans ses mains pour chasser l'air. Ensuite l'étaler à l'aide d'un rouleau et en foncer un plat beurré (de 27 cm de diamètre), pour ce faire sans déchirer la pâte poser le plat sur la pâte étalée (il faut qu'elle soit sur un support amovible et non pas directement sur le plan de travail sinon cette technique ne peut pas marcher) et retourner le tout d'un seul coup . Sinon étaler directement la pâte sans le moule avec la paume de la main. Piquer la tarte avec une fourchette puis mettre une petite couche de gruyère râpé Étaler rapidement la garniture oignons-tomates. Enfourner de 30 à 40 min à 200°C.

À manger dès la sortie du four.

* la levure chimique donne plus de moelleux mais elle contient un peu de blé, ce n'est pas gênant si vous intolérants mais si vous êtes allergiques il vaut mieux mettre 1/4 de c. à café de bicarbonate de sodium.

Mercredi prochain, je publierai une autre des recettes "en attente" ;)

Bye bonnes vacances ou courage à ceux qui travaillent!

Jes'

SansGluten, Tarte, Oignon Plat, Tomate

Tarte oignon tomate sans gluten
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Tarte oignon tomate sans gluten

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