Tarte frangipane & poires sans gluten

Publié le par Jes'

Coucou!
Oui ça fait un bon moment que je n'ai pas publié de recette car je suis assez occupée donc désolé de mon retard... Alors tout d'abord je vous souhaite une belle année gourmande et pleine de bonheurs! je l'avais déjà dit sur la page facebook mais pas sur le blog! Donc voilà une recette de tarte à la frangipane et aux poires comme c'était l'épiphanie le 6 janvier! C'est vraiment délicieux, j'adore!
 
Préparation : 50 min / Cuisson : 30 min / Difficulté : facile-moyen / Pour 6 personnes

Pâte brisée :
  • 50 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 30 g de Maïzena (fleur de maïs)
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 1/5 c. à café de gomme de guar
  • 100 g de beurre mou
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 à 5 c. à soupe d'eau froide
  • 1 pincée de sel fin
Frangipane :
  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre en poudre
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 1 petit oeuf
  • (1 c. à café d'arôme d'amande amère )
  • 3 petites poires
  • (1 fève)
 
  1. Faire bouillir 1 litre d'eau. Pendant ce temps éplucher les poires, les couper en deux et en retirer le coeur. Les faire cuire pendant environ 15 min. Les égoutter et réserver.
  2. Couper le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, verser les farines, y creuser un puits et ajouter le sel, le sucre. Mélanger du bout des doigts, puis former une boule et l'enrouler dans du film étirable avant de mettre reposer 30 min au réfrigérateur.
  3. Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
  4. Préchauffer le four à 190°C.
  5. Préparer la frangipane : casser l'oeuf dans un saladier, ajouter le beurre et le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer la poudre d'amande et mélanger à nouveau.
  6. Garnir de pâte brisée un moule à manqué de 22 cm. Verser la crème frangipane puis disposer les demies poires (et la fève).
  7. Enfourner 30 à 40 min jusqu'à ce que la tarte prenne une couleur dorée.
  8. Laisser tiédir avant de démouler, servir froid.
Et voilà, à vous de jouer maintenant
Jes' :D
Tarte frangipane & poires sans gluten
Tarte frangipane & poires sans gluten

Tarte frangipane & poires sans gluten

Publié dans Tartes, Aux fruits

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C
hmmmm ! Elle a l'air si bonne ! Tu as utilisé des amandes entières non pelées pour que la frangipane soit brune ? :)
Répondre
J
Merci beaucoup! Oui j'ai vraiment aimé cette tarte! Effectivement, j'utilise toujours des amandes entières non pelées, et je les broie moi-même à l'aide d'un petit robot. Cela prend un petit peu plus de temps que d'acheter des amandes en poudre mais c'est plus frais et il y a plus de nutriments! Et puis comme ça le reste des amandes on peut les croquer nature c'est très bon pour la santé! ;)