Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten

Publié le par Jes'

Hello!

Voici donc pour la première recette depuis longtemps, un gâteau un peu spécial que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman (qui a une hypersensibilité au gluten). Je voulais marquer le coup, alors j'ai fais quelque chose de spécial, un gâteau qui en jette un peu quoi ;)

J'ai donc eu l'idée de faire deux gâteaux de Savoie (pour leur légereté) garnie au milieu de coulis de framboise (je n'en avais pas mis assez par contre) recouverts de crème au beurre (enfin une variante plus simple) et enfin décoré d'une multitude de délicieux fruits (c'est l'été alors il faut en profiter!). Et voilà le résultat, un bon gros gâteau d'anniversaire! :)

Alors oui c'est très long à faire mais si vous avez le courage et le temps, ça en vaut la peine! Quand on aime, on ne compte pas ;)

La recette sans gluten ci-dessous!

Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten

Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten

Préparation : 2h45 / Cuisson : 30-35 min par gâteau (1h-1h10 au total) / Difficulté : moyen / Pour : 8 à 12 personnes

 

Deux Gâteaux de Savoie :

  • 10 oeufs
  • 375 g de sucre
  • 125 g de farine de riz
  • 80 g de Maïzena
  • 130 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate
  • 1/2 c.à.c d'arôme naturel de vanille liquide (facultatif)

Crème au beurre "des tricheuses et des pressées" (recette originale ici)

  • 150 g de beurre (très) mou
  • 250 g de sucre glace
  • 1/2 c.à.c arôme naturel de vanille liquide
  • 2 c.à.s de lait

Garniture :

  • Quelques c.à.s de Coulis ou Confiture de fruits rouge
  • 2 kiwis
  • 2 pêches jaunes
  • 2 bananes
  • 1 petite barquette de framboises/mûres
  • 1 fraise ou 1 cerise pour chapeauter le tout

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 8).

1. Commencer par préparer la pâte pour les deux gâteaux de Savoie :

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter les farines et le bicarbonate, l'arôme de vanille. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et enfourner 30 à 35 min à 180°C. A la fin de cuisson, démouler sur un plat et laisser refroidir (avec une assiette et un poids par-dessus pour l'aplatir un peu). Enfourner l'autre moitié de pâte dans le même moule pour le même temps de cuisson.

2. Préparer ensuite la "fausse" crème au beurre :

Battre au fouet électrique le beurre très mou, ajouter l'arôme de vanille et le sucre glace progressivement. Battre à vitesse moyenne puis ajouter le lait pour assouplir la crème. Réserver.

3. Quand les deux gâteaux sont assez refroidis, étaler de la confiture sur le premier avant de recouvrir de l'autre gâteau (façon sandwich).

4. A l'aide d'une spatule, étaler généreusement la crème au beurre sur tout le gâteau (il faut bien en mettre de partout pour que les fruits collent).

5. Éplucher ou laver les fruits. Couper les bananes, kiwis et pêches en fines tranches. Les placer sur le gâteau (ll faut appuyer un peu pour les fixer dans la pâte surtout sur les côtés).

Les quantités de fruits que j'ai mises sont pour la présentation que j'ai faite, mais vous pouvez très bien changer en fonction des fruits que vous aimez !

6. Conserver au réfrigérateur recouvert de film étirable (à cause de la crème) et le manger rapidement (pas plus de 48h après la fabrication). Pour qu'il soit meilleur, le sortir à température ambiante environ une heure avant de le manger.

 

Bon appétit! :D

Jes'

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Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten
Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten

Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten

Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten
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Gâteau d'anniversaire aux fruits sans gluten

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