Macarons au citron (recette facile sans gluten)

Publié le par Jes'

Macarons au citron (sans gluten)

Macarons au citron (sans gluten)

Hello! Ca fait bien longtemps que je n'ai rien publié mais me revoilà ! Et non je n'étais pas partie pour toujours (bah non quand même je suis pas comme ça ^^)

 

Préparation : longue / Cuisson : 15-20 min / Repos : 30 min / Refroidissement : variable

Coque à macarons :

  • 65 g de blanc d'oeufs (2-3 oeufs)
  • 65 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amande fine
  • 100 g de sucre glace
  • Colorant jaune (j'utilise du colorant en poudre)

Ganache au citron :

  • 50 g de jus de citron pressé
  • 135 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de jaune d'oeuf (3 oeufs)
  • 1 oeuf entier
  • 45 g de sucre semoule
  • 8 g de Maïzena (fleur de maïs)

 

  1. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre semoule avec le colorant en poudre (dosage variable selon le colorant utilisé). Arrêter de battre les blancs puis ajouter le sucre glace et la poudre d'amande.
  2. Il faut à présent "macaroner" la pâte, c'est à dire la remuer énergiquement en écrasant la pâte contre les bords pour obtenir une texture sans bulle et brillante (bon il ne faut pas rêver, on n'y arrive pas du premier coup, mais c'est pas grave c'est bon quand même, c'est juste pour l'esthétique du macaron!)
  3. Remplir une poche à douille avec la pâte. Sur une feuille de papier sulfurisé, former des petits cercles. Laisser reposer les macarons au moins 30 min (étape à ne pas négliger, car cela permet de former la coque des macarons avant cuisson).
  4. Préchauffer le four à 140 °C à chaleur tournante (très important). Enfourner les macarons de 15 à 20 min (variable en fonctions des fours). Pour vérifier la cuisson, soulever délicatement une coque, le dessous doit pouvoir se décoller plutôt facilement.
  5. Pour la ganache au citron : Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, le sucre glace et le beurre, porter à ébullition. Dans un saladier à part, mélanger les jaunes, les oeufs, le sucre semoule et la Maïzena. Verser un peu du contenu de la casserole dans le saladier, puis reverser tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes comme une crème pâtissière (la pâte doit épaissir). Laisser refroidir.
  6. Verser la pâte dans une poche à douille et mettre un peu de cette crème en deux coques de macaron de la même taille.
  7. A conserver au réfrigérateur pas plus de 5 jours.

 

Les techniques en vidéo ... pour macaroner et former les cercles avec la poche à douille sur L'Atelier des chefs.

 

Il ya de forte chance que vous n'utilisiez pas toute la crème au citron mais c'est délicieux à manger à la cuillère (ou avec des biscuits par exemple) donc n'essayez pas de sur-remplir vos macarons juste pour tout utiliser! ;)

J'espère que cette recette vous aura plu ;)

Bye

Jes' :)

SansGluten, Macarons, Citron

Macarons au citron (sans gluten)

Macarons au citron (sans gluten)

Macarons au citron (sans gluten)
Macarons au citron (sans gluten)

Macarons au citron (sans gluten)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article