Saucisson en chocolat (sans gluten)

Publié le par Jes'

Bonjour tout le monde, je vais vous présenter aujourd'hui une recette un peu spéciale. C'est un saucisson... en chocolat, fait uniquement à base de chocolat bien sûr, de fruits secs et de chamallows, et un peu de sucre glace pour la déco!

Préparation: 45 min / Refroidissement: 4h + 45 min / Difficulté: facile / Pour 1 saucisson d'une quinzaine de cm environ

  • 190 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'abricots secs (env. 7 abricots)
  • 50 g de chamallows blancs (1 dizaine de bonbons)
  • sucre glace
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Pendant ce temps, couper les chamallows et les abricots secs en petits morceaux (voir l'astuce pour couper les chamallows en bas*). Verser le chocolat dans un saladier, et ajouter au fur et à mesure, les chamallows, raisins secs et abricots, tout en remuant en même temps avec une cuillère en bois jusqu'à que tout soit recouvert.    [voir les images qui illustrent les étapes en bas de l'article]
  2. Prendre un morceau d'environ 40 cm de film étirable et mettez le sur une grande planche de bois. Étaler le mélange tout en longueur sur une quinzaine de cm. Enrouler en serrant bien pour qu'il n'y ait pas trop de "trous" d'air. Puis faire un noeud bien serré à chaque extrémité du saucisson.
  3. Mettez  au réfrigérateur sur une assiette pendant 30 à 45 min. Au bout de ce temps, sortez le saucisson et saupoudrez le de sucre glace de tous les côtés. Le remettre sur une assiette avec un nouveau film plastique pendant 4 h minimum.
  4. Le sortirau moins 10 min avant de le manger. Vous pouvez le conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans son film plastique.

 

Variante: Vous pouviez varier les plaisirs en changeant de chocolat (au lait, blanc...) et des fruits secs (cramberries, dattes, noisettes...). Le chamallow blanc fait bien l'effet saucisson avec les bouts de gras ^^ donc c'est bien de le garder.

*Astuce: Les chamallows collent au couteaux quand on les coupe, alors trempez à chaque fois la lame du couteau dans un bol d'eau tiède, ainsi cela collera beaucoup moins à la lame!

Bon appétit!

Jes' :)

SansGluten, Dessert, Chocolat

Saucisson en chocolat sans gluten
Saucisson en chocolat sans gluten

Saucisson en chocolat sans gluten

Saucisson en chocolat sans gluten - étapes de réalisationSaucisson en chocolat sans gluten - étapes de réalisationSaucisson en chocolat sans gluten - étapes de réalisation

Saucisson en chocolat sans gluten - étapes de réalisation

Publié dans Desserts, Au chocolat

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