Forêt-noire sans gluten

Publié le par Jessie

Hey ! Cela faisait un moment que je voulais essayer de faire une forêt-noire sans gluten, et le résultat était plutôt concluant donc je vous partage la recette!

Préparation : 2 h | Cuisson : 20 min | (Refroidissement : minimum 30 min) | Difficulté : plutôt difficile | Pour 6-8 personnes

Génoise :

  • 4 gros oeufs
  • 30 g de farine de riz
  • 30 g de fécule de maïs
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 80 g de sucre
  • 50 g de cacao
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate

Garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 40 cL de crème fraîche liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé

Sirop :

  • 10 cL d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la pâte à génoise: Séparer les blancs des jaunes. Préparer dans des bols séparés le sucre, le cacao, puis la farine, les fécules et le bicarbonate ensemble. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter le sucre et continuer de battre. Baisser la vitesse du robot et incorporer les jaunes d'œufs tout en continuant de battre, puis le cacao, et enfin le mélange de farine en pluie.
  3. Chemiser un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, y verser la pâte à génoise. Enfourner 20 min environ.
  4. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly au batteur électrique, ajouter le sucre vanillé. Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et réserver.
  5. A la sortie du four, couper la génoise horizontalement la génoise en 3 parties égales.
  6. Pour le montage, placer un premier disque de génoise sur le fond du cercle à pâtisserie. L'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou d'une cuillère. Recouvrir de chantilly. Renouveler l'opération.
  7. (Laisser refroidir 30 min au réfrigérateur pour laisser prendre.)
  8. Retirer le cercle à pâtisserie délicatement. Recouvrir l'ensemble du gâteau de chantilly et le décorer de copeaux de chocolats préalablement réalisés à l'aide d'un économe.
  9. Conserver au frais et sortir au moins 1h à l'avance pour qu'il soit meilleur!

Variante : Pour la version authentique alcoolisée, remplacer l'eau de fleur d'oranger par du kirsch, et ajouter des cerises ou des griottes au milieu de la chantilly.

Bon appétit!

Jessie

Forêt-noire sans gluten
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